当前: 首页
> 聚焦> 定点扶贫
用心用情用力的w88情怀
​——来自全国w88定点扶贫县甘肃漳县、西和的一线调查
来源:中国妇女报 时间:2020.12.17 字号:【

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 袁鹏 韩亚聪

10月9日上午10点45分,从北京西站到定西北站的G429次列车缓缓开动,全国w88第19批扶贫接力小分队赴漳县的3名队员聚在车厢一角,谋划着接下来一个月的“扶贫时间”,“到脱贫攻坚一线就是要沉下心来,实实在在做一些事情。”这是队员们的默契和底气。

扶贫聚真情,千里一线牵。

22年来,先后派出21批帮扶组16任挂职县委副书记、副县长,扶贫接力小分队19批57人,累计协调争取基础设施建设、特色产业开发等项目170多个,引进资金达23.1亿元,投入帮扶资金物资3000多万元,这是全国w88的“漳县情怀”。

5年多来,累计投入帮扶资金2437万元、物资3286万元,完成消费扶贫1052万元,先后下派挂职干部2人、驻村第一书记2人、扶贫接力小分队19批57人,这是全国w88的“西和牵挂”。

从派驻帮扶干部到扶贫小分队接力帮扶、从对接政策资源到指导w88改革、从建立“妇字号”基地到从一而终的思想引领……全国w88全方位、立体化的帮扶工作成效满满,2020年2月、2020年11月,漳县、西和县分别实现脱贫摘帽。一段新的发展故事正在拉开帷幕。

“北京亲戚”带来脱贫希望

漳县人民20年来生活的变化,是从“一口井,一条路,一个厂”开始的。

2000年年底,在全国w88、中国妇女发展基金会等的帮扶下,“大地之爱·母亲水窖”工程启动,上千口“母亲水窖”改变了漳县人吃水难的历史性难题;

20多年前,进出漳县要经过一条破破烂烂的翻山路,2009年开始,全国w88协调修建了一条从陇西县文峰镇至漳县殪虎桥的文殪公路,被全县人民亲切地称为“w88路”“幸福路”“致富路”;

在全国w88支持协调下,漳县祁连山水泥厂启动了年产300万吨水泥生产线项目,自2011年3月投产以来,连续盈利无亏损,2018年年产值达7.19亿元。

对于生活在海拔高、交通不便、常有自然灾害的漳县人民来说,全国w88“娘家人”协调建设的“那口井,那条路,那个厂”正是美好生活的开始。

“北京亲戚”带来的远不止这些。

为提高两县村干部队伍素质水平,全国w88先后组织漳县、西和两县519名村党支部书记到北京、陕西、山东参加各种扶贫培训,帮助他们开阔视野、转变观念。从而实现了全覆盖培训两县村党支部书记的目的。漳县县长刘静曾表示,这项工作切实为基层扶贫工作注入了活力。

针对贫困妇女因病致贫、返贫问题,全国w88加大“两癌”检查救助力度,帮助两县建立人工智能宫颈癌前病变筛查实验室,先后投入290万元救助两县“两癌”患病妇女,筛查36491名农村妇女,为43万多名建档立卡妇女提供保额794.8万元的“两癌”和“加油木兰”公益保险。

“在w88工作期间,我感觉全国w88带来的帮扶举措不仅实实在在,更温暖人心。”曾在漳县w88工作、现在文旅部门任职的一名干部回忆起全国w88“两癌”项目的实施经过仍倍感亲切。

2015年,全国w88定点扶贫的“朋友圈”进一步扩大,与漳县相隔200多公里的另一贫困县——西和县也成为全国w88的帮扶对象。

西和县美辰服装加工扶贫车间里,女工郭芳英干得起劲,笑得开心。“我家就在工厂附近,上班很方便,最重要的是每月都能领到工资!”

据了解,近年来,全国w88加大产业扶贫力度,通过引进、协调资金等方式使得一个个扶贫车间、加工厂落户两县。西和县美辰服装加工扶贫车间就是由全国w88定点帮扶和青岛市北区东西扶贫协作帮建,是一家集服装设计、加工、销售为一体的综合性企业。车间年销售量达14万套件,就业妇女达120人,其中建档立卡户和边缘户60余人,工人月均收入2400元左右。

“妇字号”基地成凝聚“她力量”的金字招牌

“孩子在县城里上学,我是过来陪读的,空闲时我就来这里上班,既能照顾孩子,还能赚些零用钱!”11月5日,漳县妇女儿童服务中心的扶贫车间里,新寺镇妇女宋彩娟边说边做工,脸上挂着满足的笑容。

漳县妇女儿童服务中心大楼是全国w882000年援建,总建筑面积841.04平方米。对于当时城市建设相对落后的漳县而言,中心的落成意味着漳县妇女儿童有了属于自己的活动场所。

经过多年建设运行,如今的漳县妇女儿童服务中心拥有了培训室、阅览室、中国妇女成就展厅、“贵清巧娘”展销厅、扶贫车间及工作室、书画馆等功能室。

中心还曾经诞生了漳县妇女儿童工作的很多个“第一”:第一个幼儿保育园、第一个少儿舞蹈培训班、巧娘们第一次有了展销产品的地方……

在“贵清巧娘展销厅”,漳县手工编织协会负责人方小梅正带领几名妇女在一起做手工制品。

方小梅是一名普通的农家妇女,自从2014年全国w88在漳县发起以居家灵活就业为目标的手工编织培训以来,她认真参加w88组织的各种活动,如今不仅成了一名技艺娴熟的“巧娘”,还被推选为漳县手工编织协会负责人。

“从事手工编织不只改变了我的生活,增加了我们的收入,也让我们开阔了眼界,增长了见识!在家里说话也算数了!”方小梅说。

据悉,全国w88在漳县开展手工编织培训以来,培训人数已达1.2万余人,其中1500人在服装、制鞋等各类公司实现稳定就业。

2019年8月8日,由全国w88帮扶的西和县雪绒花职业培训中心揭牌成立。该中心的主要业务是家政月嫂、育婴员的培训,截至记者发稿时,该中心已培训家政从业人员1000余名,家政培训成了全国w88脱贫攻坚的又一有效举措。

“自从到绿臻园合作社打工以后,我家土地流转给了合作社,除了打工收入,每年还有土地流转费用,我再也不用到外地打工了。”采访中,西和县蒿林乡申集村妇女对记者说。如今这里的很多贫困妇女已经走进车间,成为当地脱贫致富的“主力军”。

绿臻园中药材专业合作社是全国w88在西和县的巾帼脱贫示范基地,这个成立于2019年的基地,目前已吸收建档立卡贫困户社员206人。据了解,全国w88在漳县和西和县创建的几十家巾帼脱贫示范基地,已带动一大批农村妇女实现创业就业。

“娘家人”接力激发乡村发展“她活力”

漳县与西和县,这两个与北京相距1000多公里的西北小县城,对全国w88的扶贫干部来说,是心中一辈子的牵挂。扶贫干部们走遍漳县、西和县的山山水水、沟沟壑壑,与当地群众建立了亲人般的感情。

从1999年至今,全国w88历任挂职两县的副书记、副县长、一个个驻村第一书记的名字,成了乡亲们忘不了的亲人。他们组织实施妇女“两癌”免费筛查及救助,推进“最美家庭”和“美丽庭院”建设,探索“巾帼家美积分超市”,开展“她分享·巾帼脱贫故事汇”……尤其是他们在全国w88干部驻村帮扶的漳县盐井镇立桥山村总结出的“四培三带一引领”基层w88改革经验,不仅在实践中成效显著,也使两个县的妇女工作实现了跨越式发展。

所谓“四培”,是指把妇女党员培养成执委、把w88执委培养成党员、把党员执委培养成妇女骨干、把村w88主席培养成村“两委”后备干部;“三带”是坚持党组织带领w88不断进步、w88带领执委持续壮大、执委带领妇女共同发展;“一引领”就是引领一个家庭、树立一个典型、展现一片新风。

在全国w88的精心指导下,漳县乡村两级w88执委由原来的153人增加至2632人,w88执委对全县15989名贫困妇女实现结对帮扶全覆盖;西和县村(社区)w88工作力量也由394人增加到4595人,w88执委共结对帮扶13785名贫困妇女,有效增强了脱贫攻坚整体合力。

更让我们欣喜的,是两县农村妇女精神面貌的改变。

“我们村妇女的变化太大了,以前见生人来都躲着,现在村里来人了姐妹们抢着说话。过去村里开会都是家里的男人来,现在只要在工作群通知开会,大家十几分钟就到了,对村里的事儿非常上心,和以前完全不一样。”漳县立桥山村党支部书记隆晓红对记者说。

在漳县、西和县脱贫攻坚现场,妇女的身影处处可见,无数优秀妇女成为致富带头人,无数妇女获益于“巾帼家美积分超市”,无数妇女成为乡村治理的推动者——妇女,已经成为这两个国家级贫困县决战脱贫攻坚不可或缺的“她力量”!成为乡村振兴最耀眼的亮丽风景线!

双双实现脱贫摘帽的漳县与西和县,正迎来新的发展阶段,而“娘家人来了”的暖心故事,仍将在两个县城接续上演……