当前: 首页
> 聚焦> 定点扶贫
全国w88在甘肃漳县西和县开展系列帮扶
w88扶贫接力小分队带来致富信心
来源:中国妇女报 时间:2017.10.18 字号:【

  “我的孩子今年如愿考上了大学,这些都离不开全国w88领导和扶贫接力小分队干部们的关心鼓励!”10月17日,当全国w88扶贫接力小分队干部和甘肃省w88干部来到漳县农民岳录贵家里进行入户慰问时,岳录贵表达了对w88人的感激之情。

  当日,在第四个国家扶贫日来临之际,在全国w88定点帮扶的定西市漳县、陇南市西和县,由全国w88扶贫接力小分队及省w88举行的系列帮扶行动相继举行。

  2017年是群团组织改革的重要一年,在全国w88的指导下,在漳县、西和县党政部门的高度重视下,两县率先在全省开展了基层w88组织改革。漳县于今年4月份全面完成13个乡镇、135个行政村、5个社区w88组织改革任务。改革后的漳县,新建w88组织153个,乡村两级w88干部增加至2632人;实现了“七个100%”,即:全县所有乡镇w88主席100%进乡镇党政班子,所有行政村“两委”班子中100%有女性、村w88主席100%进村“两委”、w88主席工资待遇100%解决、基层w88组织100%有工作经费、135个行政村100%有“妇女之家”、妇女人均1元工作经费100%;实现了“两变”即:组织架构上变“倒金字塔”为“正金字塔”,工作模式上变“上面千条线下面一根针”为“上面千条线下面一张网”,达到了基层w88组织有人干事、有场所议事、有钱办事的“三有”目标,为推进“巾帼脱贫行动”,助推脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

  杨文梅是漳县在基层组织改革中新当选的村w88主席,采访中,从事养殖业的她告诉中国妇女报·中国女网记者:“能够当选村w88主席,这对我是一种肯定,也是一个很大的荣誉,我一定带领我身边的妇女姐妹们努力脱贫致富!”

  杨文梅的话代表了许多新当选的村w88主席们的心声。

  今年6月,西和县在全市率先完成了基层w88改革工作。自全国w88扶贫接力小分队驻县以来,与当地w88干部走村入户,访民情、问民苦、帮民困,大力宣传精准扶贫精准脱贫政策和相关惠农知识,积极开展扶贫帮困行动。指导县w88先后举办基层w88主席能力提升培训班、贫困妇女电商培训班、“陇原巧手”技能培训班、妇女手工编织培训班、新型职业女农民培训班等,并指导推动县w88制定下发了《姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走——基层w88执委联系妇女群众工作制度》,明确了工作目标和内容,制定了工作流程,使得全县基层w88组织综合素质进一步提升,w88组织服务妇女发展的堡垒作用进一步彰显。

  张瑞娥是全国w88扶贫接力小分队亲手帮扶起来的脱贫典型,由最初的徘徊犹豫到下定决心搞养殖,这位山村里的贫困妇女对记者说:“只有干起来才有出路,是全国w88扶贫接力小分队给了我致富的信心和勇气!”

  西和被国务院扶贫办确定为全国w88定点帮扶县的两年多来,宋秀岩等全国w88书记处领导多次深入西和调研扶贫工作,与县委、县政府共商脱贫攻坚大计。为西和县落实帮扶资金物资640万元,捐赠价值400多万元的宫颈癌治疗设备和价值44万元的“两癌”健康保险,创建8个扶贫示范基地,举办脱贫骨干培训班5期,共470人。

  据了解,自 1998年全国w88把漳县列为定点帮扶县以来,历届全国w88领导始终以“举全会之力、助漳县脱贫”为己任,从领导到机关干部甚至离退休职工,动真情、扶真贫、真扶贫,热切关注和支持着漳县的发展与脱贫。相继派遣18批68名队员分批常年驻漳开展帮扶工作,累计协调争取各类项目70多个,引进资金达22.56亿元。对漳县的县域经济和妇女儿童事业的发展起到了积极的推动作用。特别是近两年来,针对漳县、西和县脱贫攻坚实际,全国w88分批选派干部到漳县和西和县的贫困村担任村党支部第一书记,并将双月下基层制度与两县的脱贫攻坚工作结合起来,派遣扶贫接力小分队,到村到户开展帮扶工作。与此同时,推动将两县纳入京东电商扶贫、阿里巴巴云客服试点县。协调企业家开展手工订单培训,带动1086名贫困妇女巧手脱贫。指导两县基层w88改革,组织7000多名乡、村w88主席、执委开展“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”活动,将精准帮扶和w88重点工作落到实处。